РИСКИ ПЕРВОГО И ПОСЛЕДНЕГО ЭТАЖЕЙ | Качество и Право

РИСКИ ПЕРВОГО И ПОСЛЕДНЕГО ЭТАЖЕЙ

Не секрет, что чаще всего от заливов квартир страдают жители первых и последних этажей. Почему это происходит? Вы знаете, что жилищный фонд в России оставляет желать лучшего, особенно в центре Москвы, сохранились дома еще дореволюционных годов постройки и, соответственно коммуникации в таких домах оставляют желать лучшего. Постоянно течет кровля, чердачные и  подвальные помещения жилых домов также далеки от идеала. Давайте возьмем для примера типичную схему для пятиэтажек советской постройки когда в двухтрубной системе отопления верхний и нижний розливы  расположены в подвале. В этом случае стояки, соединенные на верхнем этаже служит перемычкой между ними. Это так называемый нижний  розлив.

Информационно: под  розливом  у специалистов понимается и направление движения теплоносителя, и труба, по которой он движется к стоякам. В домах с  верхним   розливом  подающий трубопровод вынесен на чердак.

Перемычкой между подающим и обратным трубопроводами служит КАЖДЫЙ стояк. Какая схема лучше? Трубно сказать однозначно. При нижнем  розливе  вся запорная арматура и резьбовые соединения находятся в подвале. Протечки воды не должны залить квартиру. С другой стороны, запуск циркуляции в отопительной системе усложняется многократно. Завоздушиваются ведь перемычки между парными стояками; а они находятся в квартирах, доступ в которые часто проблематичен.

В случае  верхнего   розлива  все воздушные пробки вытесняются в находящийся в верхней точке подающего трубопровода расширительный бак, откуда воздух стравливается через вентиль или автоматический воздухооотводчик.

Отсюда вывод, в старых домах с изношенными трубами риски затопления квартиры на последних этажах велики. Также есть риски протечек с кровель, как при проведении некачественных кровельных работ управляющей компанией, так и при не проведении таких работ вовсе, т.е. при износе кровель в многоэтажных домах.

По практике первый этажи страдают чаще всего от заливов сверху от соседей, но не всегда доказана вина соседей, так как бывает, что трубы лопаются по стояку, и соответственно, в данном случае ответственность за залив квартиры надо возлагать на управляющую компанию.

Залив квартиры первого этажа может также произойти из подвального помещения в случае прорыва канализационных труб, при данной ситуации надо немедленно вызывать аварийную службу и службу санэпиднадзора для ликвидации последствий аварии.

Обратный звонок

 

Ваше имя (обязательно)

Телефон (обязательно)

×
Написать письмо

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×
Написать письмо 2

 

Ведите своё имя *

Введите свой e-mail *

Введите номер своего телефона *

Введите текст сообщения

×
error: Content is protected !!